Причины неудач в похудении

Аватар пользователя Похудюшка

Что-то у меня сегодня приступ графомании, нестерпимо хочется делится своими мыслями Smile

Для начала предлагаю разобраться с тем, что считать удачей и неудачей.

Я предлагаю такое определение:
Удачное похудение - достижение планового веса (возможно в незапланированный срок) и УДЕРЖАНИЕ ЕГО МИНИМУМ в течение 3-Х ЛЕТ!!!

То есть, вариант, похудел, через полгода набрал обратно, удачным не считается.

А теперь о причинах таких неудач:
1) слишком резкий старт - слишком сильное ограничение в питании и /или слишком большая физнагрузка, понятно, что при этом человек быстро выдыхается и сходит с дистанции, это все равно, что пытаться пробежать марафон в темпе стометровки Smile
2) излишняя консервативность и отсутствие гибкости - выбрав какую-либо систему питания и/или вид физической нагрузки, человек пытается этому тупо безоговорочно следовать, даже если его это сильно изматывает и напрягает, понятно, что в конце концов он задалбывается и опять-таки сходит с дистанции, не желая уже ничего делать. Если бы вовремя что-то поменял, может все было бы по-другому.
3) попытка худеть только за счёт питания или за счёт физнагрузки без второго фактора. В первом случае человек рано или поздно наткнется на "плато", которого так все боятся, так как ограничения питания уже не работают, а физической формы, чтоб дать убойную кратковременную нагрузку, которая легко сдвигает плато, у человека нет, а лёгкое помахивание руками и ногами, которое отлично работает в начале похудения, при плато не работает совсем. Во втором случае, когда используются только нагрузки при любом форс-мажоре, вызывающем отсутствие нагрузки (болезнь, отсутствие времени) происходит ретурн ту Ренессанс Smile
4) попытка взять тайм-аут на середине пути. Пример: нужно скинуть 30кг, скинул 15, все, я устал, пока буду просто держать вес, дальше буду худеть как нибудь потом. Ни фига потом не будет, будет камбэк к начальному весу. Особенно если это происходит на стадии плато. Все, организм не хочет худеть, надо дать ему отдых. Конечно, не хочет худеть, он хочет жрать и лежать на диване, а не худеть. Нужно его заставить и преодолеть плато кратковременными экстремальными мерами.
5) полный отказ вместо ограничения от быстрых углеводов (сахар, белый хлеб, рис, макароны), особенно при физических нагрузках, делает худеющего кандидатом на гипогликемическую кому.
6) попытка есть "сколько угодно" продуктов, "от которых не поправляются", как правило, это сырые овощи с низким ГИ или яблоки, к пребольшому сожалению от них ещё больше хочется жрать и все заканчивается лихой обжираловкой на ночь, не способным уснуть голодным худеющим индивидуумом Smile
7) оставление отступного пути назад - оставляя в гардеробе вещи, которые стали велики, мы подсознательно готовимся к обратному пути. Для тех, кому много сбрасывать и финансово сложно покупать вещи на новые размеры есть отличное средство - швейная мастерская (или у кого руки не крюки и есть швейная машинка можно самостоятельно). Все, обратно дороги нет. При поправлении обратно придется топать в магазин одежды Smile

Пока все, будет ещё понос мыслей на эту тему, напишу, пишите, если у кого-то тоже мысли не умещаются в голове Smile

Забыла написать, все написано из личного опыта.

Раздел: 

Табличка: 

Комментарии

Оля, отличные мысли! Мне

Аватар пользователя Tatyana99

Оля, отличные мысли! Мне подходит пункт 4. Ни разу не доводила дело до конца. А ведь это не только лишние кг скинуть, а ещё и держать вес надо не один год!
И эти мысли - я устала, отдохну и потом дохудею - действительно провальные.

Ага, на личном опыте все

Аватар пользователя Tatyana99

Ага, на личном опыте все узнаем))
Моё первое плато было на 68 кг (давно дело было), худела тогда с веса 98 кг примерно за год. 1,5 года вес стоял на месте, ну я же жрать начала опять и все, через пару лет стала 86-87. Снова худела до 78, опять растолстела до 98. Продолжались эти качели несколько лет. И когда стала весить 99 кг, пришла на этот сайт. И все туда же! Все та же ошибка!
Отдыхать нельзя, надо идти до конца, иначе всю жизнь можно потратить на эти качели...

Качели все равно всю жизнь

Аватар пользователя Похудюшка

Качели все равно всю жизнь будут, только в пределах 2-4 кг, а не 15-20 :).

Я после похудения вес 48 кг держала 8 лет. В это время при поездках на море, а также активных праздниках набирала до 50-52. Просто сбавить 2-3 кг очень легко и быстро, это не 20-30. Но если полениться и не сбавить сразу 2-3, то за ними в догонку будут 5-6, а потом 10 и... Поэтому я тоже здесь Lol

Хороший пост! По большей

Аватар пользователя Fluorite

Хороший пост! Good По большей части пунктов согласна)
Насчёт 3-х лет, это именно, что минимум. А так, к сожалению, людям с РПП приходится контролировать себя всю жизнь. Возможно, даже на подсчёте быть до конца дней своих. Кому как, а мне, наверное, так и придётся, потому что если я не вижу, сколько чего ем, то сразу начинаются психи: "ой, я наверное, лишнего съела" или наоборот "да я совсем чуть-чуть того пирожного - что с него будет?". И в обоих случаях хрень получается: либо голодом себя заморю, либо обожрусь)) Я и с подсчётами косячу, но так хотя бы вижу, где и как)
Тайм-ауты, мне кажется, по этой причине и заканчиваются срывом и набором веса. Проблема не в том, чтобы тормознуться после какого-то кол-ва скинутых кило и подержать вес. Проблема в том, как его держать. Поддержка должна быть такой же работой, как и сброс (те же подсчёты, контроль рациона, физ.активность итп.), просто нормы кбжу чуть больше - не дефицитные. Но если человек психологически расслабляется, то он расслабляется во всём, перестаёт считать, следить за меню итп. А рпп-шникам, повторюсь, противопоказано пускать питание на самотёк. Проверено на личной шкурке. Кажется, что вот уже: ты достиг "пищевой гармонии", познал дзен... а потом бац: и это оказался не дзен, а бдзын, и всё летит в ж... в очередной раз. Поэтому только контроль. Пусть нормы будут нестрогими, но они всё равно должно быть.

Я сейчас твой рпп вылечу :)

Аватар пользователя Похудюшка

От того, что ты пару раз обожрешься, ты поправишься максимум на 2кг заинеделю. Невозможно поправиться сразу на 10кг. А скинуть обратно 2 только что набранных кг это не такой процесс, как худеть на 20 с лишним кг, набранных годами. Именно так и держится вес, взвешиваешься раз неделю, видишь плюс, принимаешь меры. 2 свежих кг скидываются за неделю, как и набираются, максимум за две.

Вылечи, я только рада буду

Аватар пользователя Fluorite

Вылечи, я только рада буду Preved

*чё-то первый коммент куда-то улетел - ну лан*

Проблема не в том, чтобы пару раз обожраться (это как раз нормально))). Проблема - когда тебя конкретно несёт, и ты не можешь сделать над собой усилие и прекратить жрать (как правило, это на нервной почве происходит). И эта хрень не 2-3 дня длится, а 2-3 месяца. А потом приходишь в себя - а тебе +10 кило прилетело. Месяца за 3 - легко. Я не оправдываю себя (сама наела) - просто факт. И неважно, сколько времени ты перед этим держал вес. Накрыть может в любое время. Поэтому всегда надо быть немного "на стрёме".

Но в состоянии ремиссии тоже есть проблема - отсутствие достоверных реакций голода и насыщения. Есть куча всяких мелких подсознательных камушков, которые незаметно провоцируют голод. И не всегда можно понять, когда реально организм просит есть, а когда тараканы пляшут мамбу. Нормальные люди по голоду едят, но если плохо работает естественная регуляция, приходится вводить искусственную - то есть вести учёт кбжу (ну или какие-то другие схемы питания).

А когда несёт лучший способ

Аватар пользователя Похудюшка

А когда несёт лучший способ переключаться мыслями с еды на что-то и лучше, чтоб это было что-то активное, а не пассивное, типа вышивки или вязания, оно не так переключает голову. Придумай себе что-нибудь. Я, например, люблю мебель ремонтировать. Труд физический, о еде ни одной мысли.

Кстати, хорошая мысль,

Аватар пользователя Fluorite

Кстати, хорошая мысль, спасибо! А то у меня, в основном, все хобби пассивные, сидячие. А во время сидения часто тянет чего-нибудь пожевать (есть такое)). Но вот совсем недавно попыталась проанализировать ситуацию и поняла, что мне скучно делать какое-то одно дело... и еда как бы выступает в качестве второго. Тогда я попробовала следующее: слушать аудиокнигу или смотреть какой-то фильм (из тех, которые можно смотреть одним глазом) и параллельно рисовать, например. И оказалось, что в этом случае жевать уже нет необходимости, т.к. занятость на должном уровне))).

Классный вариант придумала.

Аватар пользователя Похудюшка

Классный вариант придумала. Меня, кстати, пожевать тянет (ну понятно, что совсем не здоровую еду) когда просто так смотрю фильм, поэтому я фильмы смотрю когда глажу - возле гладильной доски ноут и вперёд :), оно как-то на Жору не тянет, когда руки заняты.